Senin, 16 Desember 2013

Resep Perkedel Tempe Pedas

Meskipun harganya murah tapi tempe itu sumber protein nabati tinggi lho. Jadi tempe bisa jadi alternatif utama pemenuhan gizi keluarga saat kantong sedang cekak. Tapi untuk ibu-ibu yang anaknya penyandang autis, harus ekstra hati-hati, karena banyak anak autis alergi pada kedelai, komponen utama tempe. Menurut saya sih masih bisa diberikan ke anak autis tapi dengan model rotasi menu. Artinya jika hari ini makan tempe, maka menu tempe boleh diulang lagi minimal seminggu kemudian. Tidak boleh lebih cepat dari seminggu ya, takutnya nanti efek buruk. Untuk lebih tahu pasti ya harus tes alergi dulu.

Nah tempe bukan cuma bisa dibuat tempe goreng lho. Tapi bisa diolah menjadi macam-macam masakan. Antara lain yg saya mau bagi di sini adalah Perkedel Tempe Pedas. Lezat deh rasanya dan gampang cara buatnya. Yuk simak.

Bahan :
- Tempe 2 bungkus plastik ( kalau pakai tempe jenis satuan berbungkus daun, ya dikira2 10 buah )
- Daun bawang iris halus
- Daun sledri iris halus
- Telur 1 butir, kocok

Bumbu yang dihaluskan :
- Cabai merah ( jumlah tergantung keinginan )
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Cara masak :
- Tempe potong2, kukus kira-kira 20 menit. Kemudian saat masih kondisi panas diulek/dihaluskan sampai lembut
- Bumbu halus ditumis dengan 2 sendok makan minyak hingga harum. Kemudian tuangkan ke adonan tempe
- Aduk bumbu dan tempe sampai rata.
- Masukkan irisan daun bawang, sledri, telur kocok
- Aduk hingga adonan kalis
- Bentuk adonan bulat-bulat, pipihkan.
- Goreng adonan yang sudah dibentuk dalam minyak panas, api sedang.
- Balik perkedel jika sudah matang. Angkat saat warnanya sudah kecoklatan.
- Sajikan

Satu resep ini bisa jadi 20 buah perkedel ukuran sedang.
Biaya pembuatan : kira-kira Rp.10.000,-
Lama pembuatan : kira-kira 1 jam termasuk persiapan

Perkedel Tempe Pedas
sumber : dokumentasi pribadi



Buat yang suka, bisa dimasukkan potongan keju bentuk dadu atau potongan kecil2 daging asap. Rasanya lebih yummy. Perkedel tempe ini juga bisa dijadikan snack bekal sekolah atau bekerja. Oke, selamat mencoba masakan murah meriah bergizi ini.





Cara Menghilangkan Flek Hitam Di Kulit

Wah, lama banget nggak sempat update blog. Hitung-hitung nyaris setahun. Hehehe..ampuni hamba. Habis sibuk sekali, barusan pindah rumah, menyesuaikan dengan lingkungan baru dan kesibukan baru sebagai...full ibu rumah tangga. Satu profesi yang pekerjaannya tidak kenal henti 24 jam dan...nggak enaknya...gratisan alias tak berbayar. Biarlah...

Kali ini saya ingin berbagi soal tips kecantikan sederhana, yaitu cara menghilangkan  flek-flek hitam atau sproeten di badan. Mungkin bagi kalian yang berkulit putih, sering menjumpai flek-flek hitam di kulit. Nggak enak dilihat karena kulit jadi tidak mulus. Oh ya saya khusus bahas soal flek di tubuh ya, bukan di wajah. Untuk di wajah, silakan konsul dokter kulit. Flek-flek ini memang tidak berbahaya, tapi mengganggu penampilan. Biasanya dialami oleh orang berkulit putih. Pernah lihat bule dari jarak dekat ? Wah, sproeten nya banyak sekali, mengerikan. Ini tidak berlaku untuk kulit orang ras china seperti kawan-kawan WNI Keturunan China, orang Korea, Jepang dan China. Kenapa begitu ? Wah nggak tau ya. Itu sudah takdir saya bilang. Jadi jangan ngiri dengan mereka. Flek di badan  berdasarkan pengamatan saya, tidak akan muncul pada orang berkulit kecoklatan. Mungkin kulit coklat lebih tahan matahari.

Nah sekarang langsung saja bahas cara menghilangkannya. Satu langkah mudah adalah dengan memakai secara rutin lulur. Dan jenis lulur apa yang paling ampuh ? Setelah mencoba berbagai jenis, saya hanya bisa rekomendasikan satu jenis saja, yaitu Lulur Kocok Ratu Mas, produksi Mustika Ratu. Ada 2 jenis kalau nggak salah, Sri Gading dan Seruni. Kalau Sri Gading warna lulur kuning, Seruni warna lulur putih.
                                            
                                                          Seruni
                                                         Sumber : Ratumas.com
Sri Gading
Sumber : Ratumas.com

Cara pakai mudah sekali. Setiap mandi sore, pokoknya saat kamu sudah tidak mau keluar rumah terpapar matahari, kocok dan oleskan ke kulit yang terkena flek-flek secara merata,jadi bukan ditotol totol ya, kalau di lengan ya oleskan merata di lengan. Biarkan sesaat sampai setengah kering. Lalu gosok perlahan-lahan, agar kulitmu tidak terluka, sampai lulur berjatuhan. Habis itu kamu mandi seperti biasa. Lakukan setiap hari ya. Dijamin dalam waktu tidak lama flek-flek kamu hilang. Cara yang murah dan efektif ketimbang keluar duit buat pemutihan badan di salon. Oh ya, lulur ini juga sangat efektif untuk kamu yang berkulit coklat/gelap dan ingin menjadi lebih putih. Termasuk bisa juga membuat bekas-bekas luka gigitan nyamuk, luka bekas jatuh, menjadi samar dan akhirnya pelan-pelan hilang.

Eh, saya nggak bermaksud promosi produk lho ya. Saya bener-bener cuma ingin berbagi tips saja. Suka sayang kalau melihat para cewek remaja putri berkulit item dekil atau putih tapi sproeten, padahal dengan cara mudah bisa dibuat lebih mulus. Nggak perlu repot-repot ke salon mandi susu atau lulur segala. 


Tips Agar Kulit Muda dan Segar

Oh ya sekalian nih, ada satu tips lagi sekalian saja saya sertakan di sini. Yaitu cara membuat kulit tubuh selalu nampak muda dan segar. Tapi tips saya ini agak-agak boros ya. Jadi biasa saya lakukan di bagian kulit tubuh tertentu. Saya biasa terapkan di kulit leher dan telapak tangan. Kalau yang ini, produk andalan saya adalah Olay Total Effect Day Cream

Jadi saat habis mandi pagi trus mau dandan, biasanya yg pertama dilakukan adalah mengoles pelembab di wajah. Nah saya punya kebiasaan, selain wajah, pelembab saya oleskan di punggung tangan dan leher. Mulanya sih cuma bermaksud menghabiskan pelembab yg terlanjur sisa di tangan. Sayang kan kalau dibuang. Nah waktu saya pakai pelembab Olay Total Effect ini, ternyata reaksi di kulit tangan dan leher bagus lho. Punggung tangan dan leher jadi mulus licin kayak porselen dan nampak muda banget. Padahal di kulit muka saya reaksinya nggak gitu-gitu amat deh. Kenapa ? Ya nggak ngerti. Nah silakan dicoba. 
Olay Total Effect Day Cream
sumber : shopping.indiatimes.com

Jumat, 25 Januari 2013

Antologi....opo kuwi ?


Beberapa hari yang lalu, seorang sahabat di media sosial, menjawilku,"Mbak, yuk ikutan bikin Antologi, 30 halaman saja. Tentang Gifted Children. Ntar kita cari penerbit. Barengan sama ibu-ibu lain". Aku yang memang agak-agak hiperaktif plus bawel serta merta mengiyakan. Kenapa ? Karena Gifted Children bukan sesuatu yang baru bagiku. Membesarkan seorang anak yg "divonis" gifted cukup membuat aku punya banyak pengalaman yang bisa dishare. Menuturkan kembali rasanya tak terlalu sulit. Aku sudah terbiasa saling curhat dengan kelompok ibu-ibu beranak gifted di media sosial. Eiiit...kok pada ngeliatin begitu, boleh donk ibu-ibu curcol menurut bahasa anak sekarang, di media sosial. Kan saling nimba ilmu. Ya dikit-dikit adalah kami ngegosip. Hehehe 


Nah tapi sekarang...Antologi....apa ini ? Bagi aku yang agak-agak "oon" saat sekolah dulu, baru sekali ini aku mendengar kata itu. Aku tahunya Ontoseno, tokoh wayang. Aku juga tahu Antropologi, karena teman kost dulu kuliah di Antropologi UGM. Jadi teringat, sekumpulan anak-anak Antro, demikian mereka menyebutnya, gondrong dan kucel penampilannya. Jangan salah, itulah branding yang mereka ciptakan. Makin kucel makin okeeey. Hehehe. Balik lagi ke Antologi, mahluk apa itu ? Akhirnya dengan bantuan mbah Gugel, aku menemukan definisinya sebagai berikut :

Wikipedia : 
Antologi, secara harfiah diturunkan dari kata bahasa Yunani yang berarti "karangan bunga" atau "kumpulan bunga", adalah sebuah kumpulan dari karya-karya sastra. Awalnya, definisi ini hanya mencakup kumpulan puisi (termasuk syair dan pantun) yang dicetak dalam satu volume. Namun, antologi juga dapat berarti kumpulan karya sastra lain seperti cerita pendeknovel pendek, prosa, dan lain-lain. Dalam pengertian modern, kumpulan karya musik oleh seorang artis, kumpulan cerita yang ditayangkan dalam radio dan televisi juga tergolong antologi.


Dan ini yang lebih lengkap lagi, kutemukan di Pengertian Antologi

Antologi adalah kumpulan karya-karya sastra yang dipilih secara compiler. Antologi adalah sebuah kumpulan puisi, cerita pendek, drama, lagu, atau kutipan. Dalam antologi bergenre fiksi digunakan untuk mengkategorikan koleksi karya pendek seperti cerita pendek dan novel pendek, biasanya dikumpulkan menjadi satu volume untuk dipublikasi.


Kata itu berasal dari kata Yunani ἀνθολογία (anthologia; harfiah "bunga pengumpulan-") untuk karangan bunga - atau karangan bunga - yang merupakan judul antologi awal hidup, dirakit oleh Meleager di Gadara. Garland Meleager yang menjadi benih yang tumbuh menjadi Anthology Yunani. Para varia Istilah ini juga digunakan, tetapi lebih umum pada masa lalu. Di Eropa abad pertengahan florilegium panjang, lagi berarti kumpulan bunga, digunakan untuk sebuah antologi yang menggunakan pepatah Latin dan kutipan tekstual.
Koleksi lengkap karya sering disebut Opera Omnia (Latin setara bahasa).

Dalam kebudayaan Asia Timur, sebuah antologi adalah bentuk yang diakui penyusunan bentuk puitis yang diberikan. Diasumsikan bahwa ada pengembangan siklik: setiap bentuk khusus, kata para tanka di Jepang, akan diperkenalkan pada satu titik dalam sejarah, dieksplorasi oleh guru selama waktu berikutnya, dan akhirnya tunduk pada popularisation (dan pengenceran tertentu) ketika mencapai pengakuan luas. Dalam model ini, yang berasal dari tradisi Cina, objek kompilasi antologi adalah untuk melestarikan yang terbaik dari bentuk semula, dan menyisihkan sisanya.

Di Malaysia, sebuah antologi (atau antologi dalam bahasa Melayu) adalah kumpulan syair, sajak (atau prosa modern), proses pengambilan, skrip drama, dan pantun. Antologi penting yang digunakan di sekolah menengah contohnya Sehijau Warna Daun, Seuntai Kata Untuk Dirasa, Anak Bumi Tercinta, Anak Laut dan Kerusi.

Jadi sebenarnya, sesungguhnya, sakjane (jawa), Antologi itu semacam Bunga Rampai. Kumpulan tulisan dari beberapa penulis dalam satu kategori. Nah dengan demikian, nanti tulisanku tentang Gifted Children & the gank akan dikumpulkan jadi satu, diedit kemudian diberikan ulasan oleh ahli Gifted sebagai penunjang teori ilmiah. Begitu pemirsa. 

Minggu, 13 Januari 2013

Makanan Bernatrium Tinggi Berbahaya


Ya ampun, kaget banget baca Republika Online pagi ini. Ternyata oh ternyata....makanan bernatrium tinggi itu sangat berbahaya bagi tubuh. Baru tahu saya. Sekaligus baru tahu jenis-jenis makanan yg mengandung natrium tinggi. Biar lebih jelas, saya copas aja ya dari Republika Online moga-moga bermanfaat :

                                
Gambar : Frappucino termasuk yang bernatrium tinggi lho...:(


10 Makanan Natrium Tinggi yang Perlu Diwaspadai

Senin, 14 Januari 2013, 04:30 WIB


REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Tahukah anda? Kebanyakan orang Amerika makan garam satu setengah kali di atas batas yang direkomendasikan ahli kesehatan. Asupan sodium dan natrium berlebihan akan menjadi masalah kesehatan yang serius dan salah satu yang perlu diperbaiki.

Salah satu masalah terbesar tubuh kita adalah asupan rasa asin atau natrium tinggi yang dikandung oleh makanan. Bahayanya, natrium yang tinggi itu akhir-akhir ini justru sudah terkandung di bahan makanan dasar sebelum kita mengolahnya di dapur. Sedangkan kebiasaan seseorang akan menambahkan kembali garam atau natrium pada makanan yang akan diolahnya lebih lanjut di dapur.

Anda kelihatannya perlu membatasi konsumsi 10 makanan berikut. Sebab, jenis-jenis ini mengandung natrium tinggi, dikutip dari SymptomFind, Ahad (13/1).

1. Blended coffee drinks

Minuman es kopi yang anda teguk rasanya mungkin manis. Faktanya, bahan instannya itu sebetulnya dikemas dengan kandungan natrium tinggi, sekitar 16 ons. Coffee Frappuccino di Starbucks memiliki 220 miligram (mg) natrium. Ada baiknya anda minum minuman sederhana saja. Misalnya, es kopi biasa yang dicampur dengan susu. Ini bagus untuk merobohkan asupan natrium anda yang tinggi.

2. Milk chocolate

Laiknya blended coffee drinks, susu coklat dalam kotak atau kaleng kelihatannya hanya minuman manis biasa. Tapi, sebetulnya minuman instan ini kaya akan natrium. Anda sebaiknya membaca label susu kotak, atau susu kaleng yang siap teguk sebelum meminumnya. Alangkah baiknya jika anda membuat milk chocolate racikan sendiri di rumah. Kandungan natriumnya bisa dikurangi.

3. Saus tomat

Saus tomat yang and temukan di rak-rak swalayan cenderung mengandung natrium tinggi. Seperempat cangkir Hunt’s Canned Tomato Sauce misalnya, mengandung 410 mg sodium. Cermati saus-saus tomat sebelum anda membelinya.

4. Sayuran kaleng

Sayuran kaleng memang terlihat makanan sehat, namun sesungguhnya mengandung kadar natrium tinggi. Hanya setengah cangkir kacang hijau kalengan, mengandung 400 mg sodium. Sebaiknya, anda mengurangi mengonsumsi sayuran beku.

5. Sereal

Sereal menjadi pilihan sarapan paling umum bagi anak. Sebaiknya anda memastikan sereal yang anda sajikan untuk anak anda memiliki kadar gula rendah. Sejumlah sereal juga mengandung natrium tinggi. Satu cangkir Fiber One’s Honey Clusters mengandung 230 mg sodium. Sempatkan membaca label sebelum anda membeli sereal untuk anak.

Redaktur: Fernan Rahadi
Reporter: Mutia Ramadhani

Bahaya Kelebihan Natrium Bagi Tubuh

Karena ternyata dalam artikel ROL tidak disebutkan apa bahaya kelebihan natrium, maka saya tambahkan sendiri, sebagai berikut :
Orang perlu menjaga asupan Natrium, karena keadaan hipernatremi ( kelebihan Natrium ) selain memperberat kerja ginjal, bisa menyebabkan antara lain : 
1. naiknya tekanan darah, 
2. gangguan konduksi jantung sampai henti jantung, dan 3. gangguan berupa pembengkakan pada otak.Orang sehat tidak akan langsung jatuh ke dalam kondisi Hipernatremi. Mula-mula anda akan merasa sangat haus terlebih dahulu, sebagai upaya alami tubuh untuk mengeluarkan natrium secepatnya dalam bentuk urine...Tetapi walaupun orang nornal tidak akan langsung jatuh ke kondisi hipernatremi, tentu saja ini bukan berarti anda boleh menkonsumsinya berlebihan. Hanya saja anda tidak perlu terlalu "strick" terhadap natriumini

Perlu juga diketahui bahwa Natrium memang tinggi kadarnya dalam

1. Garam (Natrium Klorida)
2. MSG (Monosodium Glutamat/ Mononatrium Glutamat)
3. Makanan awetan (karena makanan awetan diawetkan dengan natrium benzoat)


Namun perlu diingat juga bahwa Natrium merupakan mikroelemen yang sebenarnya juga dibutuhkan tubuh kita. jadi tidak perlu pembatasan ekstrim, terkecuali pada mereka yang sedang mengalami penyakit tertentu seperti darah tinggi, ascites, penyakit ginjal. 
Jadi sebenarnya tidak perlu dihindari secara ekstrim pada orang normal, Namun bukan berarti juga boleh digunakan berlebihan



Senin, 24 Desember 2012

Bad Fashion Bad Taste



Hopla ! Nggak semua fashion itu bisa menambah nilai penampilan seseorang. Ada juga yang malah memperburuk si pemakai. Karena itu kita musti pinter-pinter atur, jangan berlebihan, jangan pula terlalu simple bak orang sedang berduka. Sesuaikan dengan kesempatan dan tentu bentuk body kita. Yang punya badan bagus pun kalau tak pintar menata, kadang menjadi terpuruk, aduhai. Yuk kita lihat contoh-contoh Bad Fashion yang tak layak kita tiru. 
Kesalahan besar membiarkan dagingmu nampak di mana-mana.

Kecuali kau mau tampil di panggung drama era Victoria, rasanya nggak perlu berlebihan begini

Oh Mama ! Rok terlalu mini hingga celana dalam terlihat mengintip. 

Fashion creation yang gagal

Menutupi botak dengan colouring pelangi ? Gak banget

Geometris yang tidak indah

Noraknya baju dan tata rias Ashanti kali ini

Rias mata berlebihan, asesories berlebihan, kostum macan ketat. 
Kali ini Syahrini gagal fokus

Lovely today ? I don't think so. Kekacauan fokus lagi, baju yang bagus jadi hilang keindahannya

Aduh, begitu banyak warna dominan, begitu banyak lapis kerudung/hijab. 
Hanya bagus untuk foto katalog. 

Gimana ? Setelah melihat foto-foto tadi, Mama Gaul berharap mata kalian masih baik-baik saja. Buat pengobat, aku selipkan deh satu penampilan yang agak menyegarkan. 

Nih, keren kan ? Simple but fresh., cocok untuk sehari-hari. Boleh deh ditiru.


I'm The Mama Gaul

Halo dunia !
Akhirnya aku membuat blog ku sendiri. Kuberi judul The Mama Gaul, mengambil julukan yang diberikan teman-teman anakku. Hanya gara-gara ketahuan suka twitter-an dan fb an, teenagers ini menjuluki begitu. Mereka lupa kali ya, saat mereka masih tidur manis sebagai bidadari/bidadara di surga, alias belum lahir, Mama Gaul ini tiap hari kerjaannya gak lepas dari komputer. Ya jaman dulu, aku kan masih bekerja sebagai project engineer yang tentu tak lepas dari software-software macam CAD, CAM, 3DMax, dan pasti MSOffice lah. Oh, I really miss that world, but life has changed , right ? 

Oh ya, kenalkan, Mama Gaul adalah seorang ibu dari satu anak laki-laki unyu yang tengah menginjak remaja. Di tengah kesibukanku mengurus anak dan suami, aku ingin berbagi kehidupanku dengan kalian. Aku akan berbagi tentang segala hal yang kusukai dalam hidup. Jangan kaget kalau interestku ternyata kadang-kadang "alay" banget, seperti yang dibilang suami. Whatever, my life is my life. Usia gak ngaruh. Atau aku ini jenis Peter Pan ? No matter what they say ajalah. Moga-moga kalian suka membacanya. Selamat menikmati blog The Mama Gaul. Happy reading and do not forget to leave your comment ya !

Welcome picture
Nggak tahu kenapa pengen pasang gambar ini. 
Ini kata-kata sakti saat masih ngantor dulu, hehe